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viernes, 2 de enero de 2015

Roulade alemán

Durante la visita a Hannover mi amiga me agasajó con una de las especialidades culinarias más apreciadas en Alemania: el Roulade. Para el Roulade existen muchas variantes, lo básico se compone de:

- bistec de res o puerco aproximadamente de 0.6-0.8 cm de espesor que sean largos como de 15-20 cm por 8-10 cm de ancho. La idea es que se pueda enrollar, se necesitan al menos tantos como comenzales haya. Es lo que en Cuba llamamos un bistec sábana.

- Mostaza para untarle al bistec por la capa interior.

- baicon lasqueado muy fino que se pueda cubrir con lascas la superficie de los bistec

- Pepinos encurtidos, lasqueados a lo largo de 2-3 mm de espesor más o menos
cebollas picadas en ruedas, sin soltar las rueditas, las pican y las dejan así mismo.
Los bistec se machacan un poco para que la carne no esté tan compacta (aquí cuando se pide carne de roulade los turcos hacen los bistec y los machacan).
Para hacer el rollito:

Untar la mostaza, luego extenderle baicon, luego los pepinillos a lo largo y se le va enrollando incorporando ruedas completas de cebolla. Se fija con palitos de diente para que no se desbarate, o se amarra con mallas, en mi caso cuando me di cuenta que no tenía con qué lo amarré con un hilo de algodón de tejer y funcionó igual.
Se cocina durante 3 horas a 120 grados Celcius en el horno. Arriba tiende a secarse un poco pero no se quema.

Las salsas son variables, el apio es lo mas distintivo en ellas:

Salsa:
Aceite,1/2 cebolla • 1 rama de apio • 1 zanahoria • 1 tomate pequeño • sal y pimienta negra en grano • 350 ml de caldo de carne o agua. Se le puede agregar a gusto pasta de tomate, maicena si se quiere más espesa, ajies rojos  y champiñones, en fin: salsa. También la salsa puede hacerse más líquida si se baten los componentes. Los trozos de apio se retiran al final pues no son muy ricos.

Cuando se sacan los rollitos del horno se sumergen a cocinarse durante 10 mins en la salsa (así se hidrata un poco la parte de arriba del Roulade.

Luego puede comerse lo mismo picándolo en ruedas o desenrollando el rollo cada cual en su plato. Se acompaña generalmente con pastas (los que espaguetis aplastados alemanes) y vegetales al vapor (brocolli principalmente) y vino, se le puede agregar queso encima a los espaguetis. El que se lo quiera comer con congris cubano, se disfruta igual.

Lo que se enrolle en el bultico es variable, se pueden hacer de picadillos (NO DE SOJA, por favor!!!!), de vegetales, pero la idea es el rollito de carne y el pepino encurtido. Hay variantes que son fritas, es más saludable al horno, supongo igual se pueda hacer en olla de presión a fuego muy lento.

Aquí les dejo otra variante frita y con picadillo.

http://www.ehowenespanol.com/carne-alemana-rouladen-como_160994/

Pasos del proceso:
Baicon sobre el bistec

Pepinillos sobre el baicon

Enrollando la cebolla

Segunda vuelta del rollo

Rollos listos para hornear
Disfruten la receta. Eso fue lo que cocine el 1ro de enero de 2015, para ir agregando sabores internacionales al menú. Por favor cuando lo prueben me dicen. Aquí adjunto la fotico del resultado. Exquisito! Me quedan otros dos bistec para perfeccionar la técnica el fin de semana :)

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